Gesunde Ernährung

KOCHREZEPTE

Bei der Vorbeugung vor Atherosklerose und damit Herzinfarkt und Schlaganfall spielt Ernährung eine wesentliche Rolle. Experten empfehlen die Einschränkung von tierischen Fetten und weitgehende Verwendung von hochwertigen pfanzlichen Fetten wie Oliven-, Raps- oder Leinöl. Fisch, Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte und Vollkornprodukte sollten ebenfalls vermehrt auf dem Speiseplan stehen. Das gilt auch, wenn Betroffene bereits cholesterinsenkende Medikamente einnehmen.

 

Hier die wichtigsten Tipps der Österreichischen Atherosklerosegesellschaft zur Ernährung:

ROSA:

 

"Als ich 12 war, wurde bei mir erhöhtes LDL-Cholesterin festgestellt. Seitdem habe ich meine Ernährung umgestellt, mache Sport und nehme Medikamente. Eigentlich führe ich ein ganz normales Leben."

Nicht nur genetische veranlagung für hohes ldl-cholesterin kann von den eltern weitergegeben  werden, sondern auch der lebensstil.

 

 

EINE INITIATIVE VON Amgen UND DER ÖSTERREICHISCHeN AtheroskleroseGESELLSCHAFT